Rústico? Arcaico? Sim, mas saiba porquê?
Um vinho produzido pela CVR Trás-os-Montes, um vinho que pretende recriar e homenagear os vinhos produzidos em lagar rupestre, ou seja, em lagar cavado na rocha, ao ar livre. O processo é do mais simples, com pisa a pé no lagar e posterior fermentação, num caso em talha de barro, num outro em barrica. Nada de tecnologia, apenas a Natureza a trabalhar.
Em ambos os casos, vinhos de pouca cor (não há lugar a macerações prolongadas), pouca estrutura mas com bastante frescura, o que os torna agradáveis e versáteis à mesa. A versão de barrica ficou com leve presença da mesma, e a versão de talha ficou levemente marcada por notas resinosas e de sabor um pouco mais vegetal, mas mais redondo e equilibrado.
Foi um vinho experimental, que não se comercializa, mas é de destacar a intenção de estudar técnicas antigas e de divulgar as mesmas. Um vinho natural, de consumo fácil, embora longe dos registos mais comerciais da actualidade. Na minha opinião, uma ideia para continuar a explorar.
#avinhar
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