segunda-feira, 29 de maio de 2017

Terras do Avô

Há vida na Madeira para além do fortificado


Sou um fã de vinho da Madeira, do famoso fortificado, mas que fique registado que também se produz vinho tranquilo na ilha, e alguns casos bem interessantes, como o projecto Terras do Avô.

Um negócio familiar, iniciado por Duarte Caldeira em 2008, e que conta actualmente com 5 referências: 2 brancos, 2 tintos e um espumante.


Produções anuais relativamente pequenas, a rondar as 30 a 40 mil garrafas, de vinho vinificado na adega de São Vicente, tendo como enólogo consultor o Paulo Laureano. As uvas vêm de vinhas próprias mas também alguma comprada, sendo que possuem 31 parcelas de vinha, que totalizam 3 ha de vinha. Sim, três hectares repartidos por 31 parcelas, são muitos pequenos "quintais"!


A casa fica localizada no Seixal, perto de São Vicente, na costa norte da ilha da Madeira. A vista é deslumbrante, mesmo com um céu cinzento e nublado como foi o caso no dia da visita. É bem explícito a influência marítima sobre as vinhas dispostas ao longo da costa.

Uma casa que recebe de braços abertos, com um sorriso rasgado, onde é possível degustar os vinhos e fazer uma refeição caseira, muito variada, com produtos locais. Um excelente local para se almoçar tranquilamente, com uma vista fabulosa, e na companhia de bons vinhos.


Em prova, as cinco referências da casa:

- Terras do Avô branco 2015 Colheita
Uma produção de cerca de 12.000 garrafas de um monocasta Verdelho. Um vinho de cor cítrica, com tom esverdeado, aromático, cheio de fruta e frescura, cítrico, com notas de banana e algum anis. Seco, ligeiramente salgado e com um toque mineral, um vinho com boa boca e persistência, já polido embora ainda muito fresco, com potencial para continuar a crescer em garrafa. PVP: 12.50€

- Terras do Avô branco 2014 Grande Escolha
Uma pequena produção de 2.500 garrafas, um lote das castas Verdelho (86%) e Terrantez (14%). Cor cítrica, com tom esverdeado, e aroma fresco, que conjuga notas herbais com frescura. Bem seco e mineral, boa frescura e cremosidade, um vinho com profundidade e muita persistência, com final refrescante e ligeiramente salgado. Um vinho elegante, mas com alguma intensidade, que reflete o seu terroir. Um belíssimo vinho, para beber com calma ao longo dos próximos anos. PVP: 16€

- Terras do Avô espumante 2014
Trata-se do primeiro espumante madeirense, uma pequena produção de 2.400 garrafas lançadas a 24 de Novembro de 2016, um lote das castas Verdelho e Sercial. Aroma delicado, fresco e cítrico, notas de fermento, conjugadas com alguma maçã e funcho. Elegante e fresco, bolha fina bem presente, um toque mineral. Um produto de luxo (PVP: 35€), de grande raridade, uma curiosidade para apreciadores de espumante que procuram experiências diferentes. Parte do lote continua em estágio sobre borras, para ser lançado posteriormente com um perfil de maior complexidade. Aguardemos notícias.

- Terras do Avô tinto 2015 Colheita
Merlot, Syrah, Tinta Roriz, Touriga Nacional e Cabernet Sauvignon são as castas que constituem este vinho, uma produção de 15.000 garrafas de um vinho que apresenta uma cor ruby ligeiramente aberta, e um aroma com fruta mas dominado por notas de fumeiro. Um perfil ligeiro, seco e mineral, levemente salgado, fruta discreta bem como o tanino, um vinho simples mas correcto, com um perfil fora dos típicos vinhos jovens frutados. PVP: 15€

- Terras do Avô tinto 2014 Grande Escolha
Uma pequena produção de apenas 2.500 garrafas, um lote das castas Touriga Nacional e Syrah, com estágio em madeira. A mesma cor ruby ligeiramente aberta, aroma frutado, desta vez com madeira presente, e notas de fósforo. Um vinho aparentemente ligeiro, mas com profundidade e sabor, tanino bem presente mas polido, um vinho mineral com leve salgado e boa frescura. Um vinho para apreciadores, que deve ser apresentado, pois têm um perfl bastante diferenciado.


Vinhos interessantes, alguns de grande qualidade, mostrando que a Madeira não se faz só de fortificados. Espero visitar novamente.

Avinhado a 4 de Março de 2017
#avinhar

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