Que vinho escolheria para acompanhar um bacalhau com grão?
Bacalhau com grão, ovo cozido e coves, com azeite abundante e algum vinagre. "Peixe é branco e carne é tinto" ou "bacalhau é com tinto"? Bem, bacalhau é de facto peixe, um peixe intenso, seco, com sal. O grão traz mais secura, a textura do ovo cozido, a acidez das couves, tudo conjugado, torna-se num prato relativamente denso, e com alguma gorduza (pelo azeite), alguma acidez (couves e vinagre).
Pessoalmente, de uma forma geral, um bacalhau pede um branco. Um branco com volume, bem encorpado, com boa frescura (uma região moderada a fresca), com ou sem madeira (desde que não marque o vinho, apenas para lhe dar volume e cremosidade), com alguma intensidade e persistência. Sugestão: um grande branco da Bairrada, tipicamente com boa frescura, por vezes com ligeiro toque salgado, de preferência com meia dúzia de anos. Qual a sua sugestão?
Avinhado a 25 de Dezembro de 2016
#enogastronomia
#avinhar
Concordo com o tipo de branco, mas com bacalhau, preferia um que se enquadrasse com o prato sem se sobrepor. Temos sempre aqueles tintos que não falham (roquete & cazes ou um pombal do vesuvio de 2011), mas gostaria de tentar com um athayde de 2011 ou um castelo d'alba limited ediction 2012.
ResponderEliminarO hibernus vintage encaixava como uma luva.
Agradeço os comentários e sugestões. Para mim, esta é uma das belezas, é que o gosto não é universal, e a diversidade é enorme!
EliminarPara o meu gosto, dificilmente entra um tinto, já o espumante, em particular esse hibernus, seria muito bem-vindo!
Boas provas!