O que significa "curtimenta"?
Muito se tem falado de curtimenta, algo que sempre se fez, que caiu em desuso e que agora parece ser uma das novas modas. Mas afinal, o que significa curtimenta?
Trata-se de uma fermentação com as películas, bem como as graínhas e engaço, como se tratasse de um tinto, uma técnica que permite extracção de cor, uma maior concentração de aromas e sabores, e no limite, de tanino. Se a extracção for muito prolongada, dá origem a vinhos de cor muito intensa, dourados, por vezes com tons alaranjados, e a aromas também eles mais pesados, sem a fruta fresca primária mais associada a vinhos brancos jovens sem curtimenta (o mais comum).
Trata-se de uma fermentação com as películas, bem como as graínhas e engaço, como se tratasse de um tinto, uma técnica que permite extracção de cor, uma maior concentração de aromas e sabores, e no limite, de tanino. Se a extracção for muito prolongada, dá origem a vinhos de cor muito intensa, dourados, por vezes com tons alaranjados, e a aromas também eles mais pesados, sem a fruta fresca primária mais associada a vinhos brancos jovens sem curtimenta (o mais comum).
Estão a surgir no mercado várias propostas de vinhos brancos feitos em curtimenta, deliberadamente mais extraídos e carregados, com cores douradas e em alguns casos mesmo laranja, como o caso do Fujitivo branco 2015 Branco em Curtimenta ou o Quinta da Romeira branco 2015 Intense. Boas provas!
#en(o)ciclopédia
#avinhar
Sem comentários:
Enviar um comentário