Um castelão com pisa a pé em lagares, da Herdade Espirra
Parece haver uma certa vontade de regressar ao passado, de retomar antigas tradições, de utilizar menos tecnologia, de fazer vinhos mais autênticos, que mostrem mais aquilo que são, menos manipulados. Parece-me bem, pois o consumidor só tem a ganhar com vinhos distintos, com carácter, e muitos são os produtores que começam a fazer pequenos ensaios sobre o antigamente.
É o caso deste Herdade Espirra, com a designação "Método Tradicional", um tinto de 2010 que acaba de ser apresentado e colocado no mercado. Um monocasta Castelão, casta típica da região de Palmela, um vinho com 2 anos de estágio em cuba de cimento e 4 anos de envelhecimento em garrafa, feito com pisa a pé em lagar, nada mais simples, nada mais tradicional.
O aroma é um pouco fechado, com sugestão de fruta preta, um pouco especiado e algum
chocolate. Elegante, com a leveza do Castelão com alguma idade, com a amplitude
e persistência, sem madeiras ou outros artificios a adulterar a fruta. Um vinho interessante, com autenticidade, uma primeira edição de muitas que espero que venham a acontecer. PVP recomendado: 8.50€.
Avinhado a 23 de Novembro de 2016
#avinhar
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