terça-feira, 21 de junho de 2016

Brancos (low-cost e de supermercado) para este Verão

E chegou o Verão! O calor, a praia e as esplanadas, as comidas mais ligeiras como as saladas e os peixes grelhados...


O que beber este Verão? Proponho seis vinhos diferentes, para momentos também eles diferentes. O critério? Vinhos diferenciados, para todos os gostos, disponíveis nas grandes superfícies e low-cost, todos abaixo dos 4€...


Encostas do Côa branco 2014
Começamos a viagem pela Beira Interior, mais concretamente em Pinhel, onde a Síria é a casta rainha, aqui num lote com a Fonte Cal, típica da região. Um vinho de aroma discreto, notas de tangerina e toranja, com um toque de fumo. Um vinho macio, frutado e com boa frescura, tem bom volume de boca, alguma untuosidade e intensidade, com final fresco, seco e com um toque de mineralidade. Consumir a 8-10°, à mesa, a acompanhar umas carnes brancas ou uns queijos... PVP: 2.99€


Chão Rijo branco 2015
Um regional Lisboa produzido pela Adega Regional de Colares, um lote das castas Malvasia, Galego Dourado, Jampal e Fernão Pires, num conjunto aromático, com fruta tropical, notas cítricas e de mar. Seco, fruta ligeira, boa frescura e com um ligeiro toque de mar no final, conjugado com uma frescura cítrica. Uma solução interessante para acompanhar comida de mar, de confecção simples, ou até mesmo um sushi. Consumir a 10-12°. PVP: 3.63€


Torre de Menagem branco 2015
Já um clássico, um lote de Alvarinho e Trajadura, pouco aromático, com notas cítricas e algum vegetal. Seco, muito fresco e com ligeiro pico (agulha), é um vinho de corpo médio / ligeiro, que prima pela frescura cítrica, com final seco. Para ser consumido mais fresco, 8-10°, simplesmente como aperitivo ou refrescante, ou a acompanhar umas saladas ligeiras ou até mesmo uns caracóis... PVP: 3.29€


Vinha Padre Pedro branco 2015
Um lote das castas Arinto, Verdelho, Fernão Pires e Viognier, que resultam num aroma ligeiramente floral, com leve tropical a acompanhar. Um branco para a mesa, mais encorpado e frutado, cítrico e algum pêssego, seco e com alguma frescura. PVP: 3.59€


Vila Real branco 2014 Premium
Um DOC Douro, produzido pela Adega de Vila Real, um branco seco de aroma elegante, notas minerais e florais, com sugestão de resina. Um vinho encorpado, fresco, ligeiramente untuoso, com boa boa e alguma persistência, com final em harmonia com o aroma. Um vinho agradável e correcto, para consumir a 10-12°, à mesa, com uns peixes na brasa ou até mesmo umas carnes brancas. PVP: 3.99€


Quinta da Romeira branco 2014
Terminamos em Bucelas, na região de Lisboa, com um monocasta Arinto de 2014 da Quinta da Romeira. Aromático, com as típicas notas cítricas, mas com um ligeiro toque floral. Encorpado, ligeiramente cremoso, é um branco seco, muito refrescante e com ligeira sensação mineral. Um vinho para a mesa, para pratos com alguma estrutura, que peçam frescura. Consumir a 8-10°. PVP: 3.99€

Boas provas!
#avinhar

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