segunda-feira, 15 de maio de 2017

demijohn

Já conhece os "demijohn"?




Termo estrangeiro, claro, trata-se de um garrafão de vidro, conhecido internacionalmente como demijohn.

Numa primeira instância poderemos pensar que se trata de um objecto sem interesse actualmente, pois já não se vende, de uma forma geral, vinho em garrafão. Mas não nos esqueçamos que, em alguns casos particulares, o garrafão de vidro ainda é utilizado na vinificação ou até mesmo no estágio de vinhos.

Em particular, referir o Vinho da Madeira, onde alguns vinhos muito raros (pequenas quantidades) de vinhos já com muita idade (normalmente algumas décadas), são retirados dos seus velhos cascos e são passados para garrafões, por forma a guardar o vinho por mais alguns anos ou décadas, mas já sem o processo de concentração derivado ao estágio em barricas. Neste ambiente fechado, o vinho não evapora tanto, e conseguimos guardar o vinho minimizando o seu processo de concentração e evolução, guardando assim algumas destas joias por mais tempo...

Avinhado a 15 de Maio de 2017
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