É oficial, temos uma nova designação de espumantes, os "Baga Bairrada"
Foi oficialmente apresentada a nova designação de espumantes da Bairrada: "Baga Bairrada". É nova marca sob a qual os produtores da Bairrada podem colocar os seus espumantes feitos da casta Baga, com o lema "Uma Região. Uma Casta. Um Espumante: Baga Bairrada"
A Bairrada é uma região que produz vinho espumante há 125 anos, com os primeiros ensaios feitos em 1890 na Escola Práctica de Viticultura e Pomologia da Bairrada, pela mão do Engº José Maria Tavares da Silva. Adicionalmente, a Baga é a casta predominante e a sua importância para a região na viticultura e enologia é hoje inquestionável.
Este projecto, iniciativa da Comissão Vitivinícola da Bairrada (CVB), está aberto a todos os produtores da região e tem como principal objectivo fazer crescer os espumantes Blanc de Noirs feitos de Baga, em particular nos mercados de exportação, onde por vezes o espumante português tem dificuldade em afirmar as suas especificidades.
A sessão de apresentação decorreu em Lisboa, onde foram apresentados os cinco espumantes que, à data de hoje, contam com o "selo" de qualidade e logomarca "Baga Bairrada". São eles:
- Aliança espumante branco 2013 Baga Bairrada (PVP: 6.95€)
- Quinta do Poço do Lobo espumante branco 2013 Baga Bairrada (PVP: 8.50€)
- Rama & Selas espumante branco 2013 Baga Bairrada (PVP: 7.20€)
- Marquês de Marialva espumante branco 2013 Baga Bairrada (PVP: 6.90€)
- São Domingos espumante branco 2008 Baga Bairrada (PVP: 8€)
São espumantes interessantes, encorpados e com volume, bolha fina e com muita frescura. Obviamente que há pequenas diferenças entre eles, mas com um nível de qualidade acima da média. Desejo as maiores felicidades para este projecto e espero que seja um sucesso.
Avinhado a 28 de Julho de 2015.
Sem comentários:
Enviar um comentário