No passado mês de Outubro o produtor Vale de Fornos, da região do Tejo, apresentou algumas das suas novidades e preparou um almoço com sugestões de harmonização para os seus vinhos.
A refeição foi preparada pelo Chef Rodrigo Castelo, da Taberna Ó Balcão, localizada em Santarém.
- Entrada: Codorniz frita com maça bravo de esmolfe, harmonizado com o Vale de Fornos branco 2012.
Um prato de carne ligeira, bem temperada, com alguma gordura, um ligeiro caramelizado e onde a maça confere alguma acidez e equilibrio ao prato. Um vinho com estrutura suficiente para o prato, onde a sua frescura ajuda a balancear a gordura e onde o toque de madeira que o vinho tem harmoniza bem com o a amêndoa presente no prato.
- Prato Peixe: Lombos de Fataça com arroz de berbigão, harmonizado com o Vale de Fornos branco 2012.
A versatilidade deste branco é perfeitamente mostrada neste prato, com a sua frescura a balancear a gordura do frito do panado. Nivelamento de intensidade e persistência, a mostrar que é possível fazer bons pratos apenas com os produtos da região.
- Prato de Carne: Rabo de Toiro estufado a baixa temperatura, com cebola confitada em vinho tinto e com puré de favas e hortelã, a acompanhar o Quinta Vale de Fornos tinto 2012 Syrah.
Um prato muito interessante, intenso, cheio de texturas. Aqui seria necessário um vinho com estrutura, macio, frutado, como é o caso deste Syrah.
- Sobremesa: Cheesecake de cacau, 5 pimentas e sal e Cheesecake de requeijão, chocolate negro e doce de abóbora com as suas pevides, acompanhado pelo Quinta Vale de Fornos tinto 2012 Syrah.
Foi sugerido ao produtor a criação de vinhos mais vocacionados pera sobremesas, um fortificado e talvez um colheita tardia, mais indicados para acompanhar estes cheesecakes, onde o de requeijão brilhou.
Já experimentei uma colheita tardia de tinto da QUINTA VALE DE FORNOS ainda por engarrafar, extraordinária! Que inveja de não ter estado presente neste jantar... Parabéns Quinta Vale de Fornos e Taberna Ó Balcão, duas grandes casa do Ribatejo!!
ResponderEliminarAgora eu é que fico com inveja porque nunca provei uma colheita tardia da Quinta Vale de Fornos...
EliminarObrigado pelo o comentário! Está para breve o QVF Colheita tardia.
ResponderEliminarhttp://www.quintavalefornos.com/
Fico a aguardar!
EliminarObrigado