Espumante no Alentejo?
Por ventura, ainda não reparou que há espumantes no Alentejo, aquela região quente que associamos mais aos vinhos tintos, mas a verdade é que a oferta tem vindo a crescer ano após ano, e a qualidade tem vinho a aumentar, havendo propostas de qualidade, como é o caso dos Cartuxa.
A marca é da Fundação Eugénio de Almeida, um produtor que dispensa apresentações, uma referência nacional e com marcas conhecidas além-fronteiras. Há uns anos que decidiram apresentar espumantes, em particular, três refrências: o branco, o rosé, e o branco Reserva.
Este branco Reserva, da colheita de 2012, é o topo de gama dos espumantes, DOC Alentejo (13%), feito em método tradicional, com vinho base fermentado e estagiado em barricas de carvalho francês. Leve dourado na cor, aroma doce, com notas de limão maduro, biscoito, favo de mel e tosta, um espumante que apresenta um misto entre evolução e frescura, um equilíbrio entre fruta madura e frescura, textura fina e macia, com elegância e equilíbrio, final persistente, com nota fumada e do favo de mel, acompanhada de cítrico maduro refrescante, com bolha fina e elegante.
Não sendo uma região com tradição na produção de espumante, e não havendo (ainda) muito histórico e muita oferta, o espumante é algo que passa quase despercebido no Alentejo, mas aqui temos uma prova que é possível fazer espumante, e de grande qualidade. Venham mais.
#avinhar
#vinho #espumante #bruto #alentejo
#portugal #sparkling #wine #brut
A marca é da Fundação Eugénio de Almeida, um produtor que dispensa apresentações, uma referência nacional e com marcas conhecidas além-fronteiras. Há uns anos que decidiram apresentar espumantes, em particular, três refrências: o branco, o rosé, e o branco Reserva.
Este branco Reserva, da colheita de 2012, é o topo de gama dos espumantes, DOC Alentejo (13%), feito em método tradicional, com vinho base fermentado e estagiado em barricas de carvalho francês. Leve dourado na cor, aroma doce, com notas de limão maduro, biscoito, favo de mel e tosta, um espumante que apresenta um misto entre evolução e frescura, um equilíbrio entre fruta madura e frescura, textura fina e macia, com elegância e equilíbrio, final persistente, com nota fumada e do favo de mel, acompanhada de cítrico maduro refrescante, com bolha fina e elegante.
Não sendo uma região com tradição na produção de espumante, e não havendo (ainda) muito histórico e muita oferta, o espumante é algo que passa quase despercebido no Alentejo, mas aqui temos uma prova que é possível fazer espumante, e de grande qualidade. Venham mais.
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