"Um Mar de Pedras", assim disse Miguel Torga, um "Reino Maravilhoso, com nove meses de inverno e três de inferno". Uma região que se situa a norte da faixa interior de Portugal, acima da região do Douro, com a região do Vinho Verde a Este e com Espanha a Norte e a Oeste. Uma região com cerca de XXXX, que conta com três sub-regiões: Chaves, Valpaços e Planalto Mirandês.
Trata-se de uma região onde a produção de vinho é já muito antiga, onde existem por toda a região vários lagares cavados na rocha, de origem romana e pré-romana. Aliás, tão antiga a ligação ao vinho que até há a teoria que o nome Valpaços deriva de Passum, um tipo de vinho doce muito popular na época dos romanos.
Em termos de solos, temos essencialmente os granitos e os xistos, com altitudes relativamente elevadas, que andam entre os 350 e os 650m, normalmente em declive. Em termos de castas, algumas estão perfeitamente adaptadas às condições da região, nomeadamente Bastardo, Tinta Amarela (Trincadeira) e mais recentemente a Touriga Nacional nas tintas e Gouveio, Malvasia Fina (Boal) e Códega de Larinho nas brancas.
Para conhecer uma região, nada como a visitar, mas sobretudo, o melhor é mesmo provar. Reunido um painel de amostra, de 15 vinhos da região, 7 brancos e 8 tintos. Foram provados os seguintes vinhos:
Arinto, Malvasia Fina, Roupeiro, Moscatel Galego Branco.
Aroma doce, um pouco tropical. Fresco, seco, fruta presente com sugestão tropical e ligeiro toque vegetal. Encorpado, ligeiro cremoso, leve sensação mineral. Um pouco curto no final. 16
Aroma doce, um pouco tropical. Fresco, seco, fruta presente com sugestão tropical e ligeiro toque vegetal. Encorpado, ligeiro cremoso, leve sensação mineral. Um pouco curto no final. 16
Viosinho e Gouveio, com estágio em barricas de carvalho francês.
Cor amarelo cítrico, pouco aromático, com sugestão de fruta amarela de caroço, tipo nêspera, com nota fumada. Encorpado, fresco, seco e com alguma untuosidade, um vinho com fruta delicada e ligeiro tanino da madeira, com final persistente e fresco, com ligeira sensação "quente", mas agradável. 16.5
Cor amarelo cítrico, pouco aromático, com sugestão de fruta amarela de caroço, tipo nêspera, com nota fumada. Encorpado, fresco, seco e com alguma untuosidade, um vinho com fruta delicada e ligeiro tanino da madeira, com final persistente e fresco, com ligeira sensação "quente", mas agradável. 16.5
Alvarinho (80%) e Gouveio (20%)
Origem granitica, 450-650m de altitude.
Cor dourada, aromático, algumas notas de evolução, maçã e algum mel. Bom corpo, pouca persistência mas muito equilibrado, com boa frescura e leve sensação mineral. 16.5
Cor dourada, aromático, algumas notas de evolução, maçã e algum mel. Bom corpo, pouca persistência mas muito equilibrado, com boa frescura e leve sensação mineral. 16.5
Viosinho e Códega de Larinho
Cor cítrica, com aroma delicado, notas florais e leve tropical. Muito seco, bem fresco, alguma fruta tropical, boa boca mas pouca persistência, com final seco, ligeiramente crocante e com alguma fruta. 16
Cor cítrica, com aroma delicado, notas florais e leve tropical. Muito seco, bem fresco, alguma fruta tropical, boa boca mas pouca persistência, com final seco, ligeiramente crocante e com alguma fruta. 16
Arinto (50%), Códega de Larinho (25%) e Alvarinho (25%), com 10 meses de estágio em barricas de carvalho francês.
Cor amarela, um vinho aromático, com alguma madeira, fruta amarela com leve tropical. Seco, bem fresco, amplo e boa persistência, um branco elegante, mineral, com alguma fruta fresca. Muito agradável desde já, mas que deverá crescer bem em garrafa. 17
Cor amarela, um vinho aromático, com alguma madeira, fruta amarela com leve tropical. Seco, bem fresco, amplo e boa persistência, um branco elegante, mineral, com alguma fruta fresca. Muito agradável desde já, mas que deverá crescer bem em garrafa. 17
Viosinho, Malvasia Fina e Códega de Larinho
Cor amarela, um vinho aromático, com alguma fruta amarela conjugado com nota fumada. Encorpado, cremoso, de perfil mineral, polido e fresco, com boa boca e boa persistência, seco, fresco e com alguma fruta amarela. 16.5
Cor amarela, um vinho aromático, com alguma fruta amarela conjugado com nota fumada. Encorpado, cremoso, de perfil mineral, polido e fresco, com boa boca e boa persistência, seco, fresco e com alguma fruta amarela. 16.5
- Casal Faria branco 2009 Reserva
DOC Trás-os-Montes 13.5%
Cor dourada, límpido e brilhante. Aromático, com alguma evolução, ameixa amarela, algum mel e passas, madeira e com fruto seco, num conjunto invulgar e agradável. Encorpado, cremoso e com boa frescura, sente-se alguma madeira bem como algum do seu álcool, ainda com alguma fruta, num conjunto com bom volume de boca e boa persistência. Um vinho que se mantém muito bem em garrafa. 17
(Em breve será publicado novo post com as notas de prova dos tintos)
DOC Trás-os-Montes 13.5%
Cor dourada, límpido e brilhante. Aromático, com alguma evolução, ameixa amarela, algum mel e passas, madeira e com fruto seco, num conjunto invulgar e agradável. Encorpado, cremoso e com boa frescura, sente-se alguma madeira bem como algum do seu álcool, ainda com alguma fruta, num conjunto com bom volume de boca e boa persistência. Um vinho que se mantém muito bem em garrafa. 17
(Em breve será publicado novo post com as notas de prova dos tintos)
Avinhado a 22 de Junho de 2016
#avinhar
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