Uma viagem pelo tempo através de quatro
vinhos, onde é possível avaliar o processo de envelhecimento de um vinho, neste
caso particular, o Porto Tawny.
A jornada começa com a prova do Graham’s
tawny 10 anos. Um vinho de perfil mais jovem, com a frescura bem mais vincada,
com tanino ainda bem presente e untuoso. Aromaticamente é um vinho com algumas
sugestões de fruta vermelha, e onde os frutos secos começam a ganhar vida.
Avaliação: 16.5
PVP: 20-22€
Seguimos para o Graham’s tawny 20 anos.
Aromaticamente já temos os frutos secos bem presentes, com notas de amêndoa, e
sugestões de laranja. A cor começa a ser ligeiramente mais aberta, com um âmbar
com laivos laranja. Um vinho macio, elegante, com mais intensidade de sabor que
o 10 anos. Maior comprimento e final mais persistente, com fruto seco a alguma
laranja confitada.
Avaliação: 17
PVP: 40€
Passando para o Graham’s 30 anos, obtemos
aromas de fruto seco, com a laranja mais vincada e onde começam a surgir
sugestões de café e tabaco. A cor é bem mais aberta, sempre com imenso brilho. Muito
macio, onde a presença dos taninos já não se sentem, com sabor mais intenso.
Amplo, grande persistência e elegância. Belíssimo tawny.
Avaliação: 17.5
PVP: 80€
Por fim, terminamos com o Graham’s tawny
40 anos, a mais “velha” designação de idade. A cor ligeiramente mais aberta que
o 30 anos, com um aroma mais refinado, mais elegante. Um vinho amplo, de grande
persistência, com boa frescura apesar da sua idade, doçura e intensidade de
sabor. Um grande vinho em qualquer parte do Mundo.
Avaliação: 18
PVP: 120€
Os Porto Tawny são vinhos que poderão ser
utilizados como aperitivo, à mesa, ou simplesmente a solo, onde poderemos
apreciar a sua verdadeira dimensão (recomendável, em especial, para os 30 e 40
anos.). Avinharemos esse assunto brevemente...
Avinhado a 4 de Novembro de 2014.
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