Vai um Arroz de Lingueirão? E com que vinho?
Gosto muito de arroz de lingueirão, mas nunca o tinha feito. Pela primeira vez, experimentei, não ficou espectacular, mas deu para matar saudades deste reconfortante prato de mar.
Sem entrar em detalhes de confecção, pois aqui não se trata de Culinária, é um arroz cremoso, com um toque de manteiga (meu toque pessoal), sabor a mar evidente mas não intenso, equilibrado com a acidez do tomate. Um prato guloso, que necessita de companhia vínica, mas que tipo de vinho?
A escolha recaiu num vinho com alguma acidez e volume, sem barricas e com um toque de mar, de uma região que aprecio, o Casa de Saima branco 2016 Vinhas Velhas.
Alguma resina, ainda com fundo cítrico, a começar a desenvolver notas de evolução, que o torna mais equilibrado, na acidez e no perfil gustativo. Um branco seco e com alguma cremosidade, a salinidade presente embora discreta, a guardar por mais uns anos para desenvolver a sua complexidade e mostrar a sua verdadeira personalidade.
Foi necessário recorrer a uma temperatura mais elevada para obter mais volume e cremosidade, eventualmente o branco Garrafeira teria feito melhor trabalho, mas para mim, o perfil é este. Há que continuar a ensaiar...
Sem entrar em detalhes de confecção, pois aqui não se trata de Culinária, é um arroz cremoso, com um toque de manteiga (meu toque pessoal), sabor a mar evidente mas não intenso, equilibrado com a acidez do tomate. Um prato guloso, que necessita de companhia vínica, mas que tipo de vinho?
A escolha recaiu num vinho com alguma acidez e volume, sem barricas e com um toque de mar, de uma região que aprecio, o Casa de Saima branco 2016 Vinhas Velhas.
Alguma resina, ainda com fundo cítrico, a começar a desenvolver notas de evolução, que o torna mais equilibrado, na acidez e no perfil gustativo. Um branco seco e com alguma cremosidade, a salinidade presente embora discreta, a guardar por mais uns anos para desenvolver a sua complexidade e mostrar a sua verdadeira personalidade.
Foi necessário recorrer a uma temperatura mais elevada para obter mais volume e cremosidade, eventualmente o branco Garrafeira teria feito melhor trabalho, mas para mim, o perfil é este. Há que continuar a ensaiar...
#avinhar
#enogastronomia
#harmonização
#arroz
#lingueirão
Sem comentários:
Enviar um comentário