Já conhece a Casa Agrícola Brum? E se eu disser Museu do Vinho dos Biscoitos?
Este é um produtor histórico da região, localizado nos Biscoitos, ilha Terceira, Açores. A proximidade ao mar é bem visível a partir da propriedade, onde se localiza a adega actual e antiga, o museu, a sala de provas, o campo experimental e algumas curraletas.
Os solos são de origem vulcânica, cheios de biscoitos (pequenas bolinhas vulcânicas, que terá na origem do nome da localidade), com forte influência marítima, onde as castas só conseguem sobreviver graças à protecção das curraletas, practicamente deitadas no chão, sobre as rochas vulcânicas que lentamente libertam o calor absorvido da exposição solar, o que permite a maturação das uvas. Uma viticultura árdua, que obriga a constante acompanhamento, com produções baixíssimas, mas cheias de carácter, o que lhes confere diferenciação.
No campo experimental, Luis Brum, actual responsável da casa, tem muitas variedades locais, que continua a manter, quase que teimosamente, mas que permite assim manter uma parte da história vínica da região, que de outra forma, provavelmente já estaria perdida.
No campo experimental, Luis Brum, actual responsável da casa, tem muitas variedades locais, que continua a manter, quase que teimosamente, mas que permite assim manter uma parte da história vínica da região, que de outra forma, provavelmente já estaria perdida.
O museu, localizado no piso superior da antiga adega, é relativamente pequeno para tanta história que nele se guarda. São imensas referências, não só à história da casa e da família, mas também à história da viticultura da região, com imensos objectos utilizados noutras épocas. Se tiverem tempo, façam a visita "guiada" pelo Luis Brum, garanto-vos que não se irão arrepender e que certamente muito irão aprender.
Na parte antiga da adega ainda é possível ver a distilaria, hoje já desactivada, bem como os antigos lagares. Pedaços que história, que ainda se mantêm, para bem da conservação de alguma da história. A visita deverá terminar na sala de provas, logo à entrada (ou neste caso, à saída), onde poderão provar e adquirir os vinhos produzidos na casa.
Actualmente produzem-se o Donatário e o Da Resistência, vinhos brancos tranquilos, e os Chico Maria, vinhos fortificados no estilo seco, meio-seco e doce. Vinhos diferenciados, com preços bem acessíveis, vinhos que devem ser conhecidos. Já é a minha segunda visita à casa, e a ela espero regressar. Obrigado Luis, um abraço.
Actualmente produzem-se o Donatário e o Da Resistência, vinhos brancos tranquilos, e os Chico Maria, vinhos fortificados no estilo seco, meio-seco e doce. Vinhos diferenciados, com preços bem acessíveis, vinhos que devem ser conhecidos. Já é a minha segunda visita à casa, e a ela espero regressar. Obrigado Luis, um abraço.
Avinhado a 7 de Agosto de 2016.
#avinhar
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